sábado, 27 de diciembre de 2008

El Rick haciendo tamales

Sigo de vacaciones en Acapulco con mis papás, pero ahora me pusieron a hacer tamales. Lo curioso de estos tamales es que no son los clásicos tamales de hoja de maíz. Estos se hacen con hojas de árbol de plátano. Por lo general las personas del norte de México no los conocen, ya que son más saboreados en el sur del país. Aquí una pequeña crónica de su preparación:


Empezamos preparando las hojas. Se hacen pasar por el fuego directamente para que la hoja se ablande y quede flexible, ya que cada tamal debe doblarse cuidadosamente en un pequeño paquete.


Después las hojas se recortan en forma de rectángulos ya que darán forma a los tamales ya empaquetados.


Ya que las hojas están listas, podemos preparar la masa de los tamales. Es una combinación de masa de maíz sazonada con "ciertos" ingredientes (derechos reservados de la cocina de mi jefa). Se prepara en batidora como se muestra y se le agrega una salsa especial. Estos tamales normalmente se hacen de pollo, así que previamente el pollo ya cocido debe estar también sazonado la misma salsa que se usa para la masa.


Ahora bien, usando manteca de cerdo, se engrasan las hojas de plátano que previamente ya habíamos preparado.
Nótese también que la masa que previamente se ha batido ahora se usa para formar pequeñas bolas de masa.


Estas bolas de masa se extienden cuidadosamente sobre la hoja de plátano lo suficiente como para formar una capa de masa sobre la hoja.


Sobre la masa extendida se coloca el pollo guisado.


Después se dobla la hoja de plátano en 4 partes como quien cierra un sobre de correspondencia.


Deben quedar doblados como en la foto.

Después se acomodan en una vaporera de forma tal que van formando un cuadro dentro de la olla.


Se ponen a cocer y listo!!

4 comentarios:

Sandra dijo...

YO quiero!!! vivo en Ciudad Juarez, sabes si aqui hay algun lugar donde los vendan?

Rick Starkiller dijo...

Hola Sandra!!

Hijole, fijate que yo tambien sigo buscando donde hagan de estos tamales aqui en Juarez y nomas no encuentro :-(

El primero que encuentre le avisa al otro, sale?

Jejeje

Gracias por tu comment!!

Mauricio Cosío dijo...

¡Condenado Rick! Cuando vengas al Estudio vas a tener que preparar unos tamalitos. ¡Se ven buenérrimos!

¡Un abrazo, amigo!

Edian dijo...

Esos tamales aqui en Sonora se conocen como Tamales Oaxaqueños, pero mi mama que es de Oaxaca cuando los ve por aqui, se enoja porque asi les dicen y de oaxaqueños no tienen nada, jejeje